春近し。
ふと見るとオオイヌノフグリが満開。
フグリのすぐ脇、昨年秋に種まきして少し収穫した小松菜も復活(?)。
もうすぐ収穫できそうです(根っこは残して葉っぱだけを収穫)。
キッチンの扉、反り止めのアリ加工をする。
ルータにビットをセット(左はストレート、右はアリビット)。
加工中。
加工終了。
反り止め材の加工。
召合わせ(観音開き扉の隙間部分)の加工(右側の扉は欠き取り加工)。
左側は溝を切り、そこに差し込む角材を作る。
ブラックウォルナット材に手掛かり加工をして、扉の全パーツ完成。
明日は仕上げて組み立て。
板目材(挽き割りして削った状態)。
柾目その1(右に倒す:柾目のベニヤではよく使われる方法)。
柾目その2(ブックマッチ風)。
柾目その3(木目の方向、色目をそろえるよう並べ替え)。
今回の扉でできた柾目(波打つ文様)。
板目を避けたい時に使います。