しばしのご無沙汰でした。
昨日は、つれあいサマと一緒に村のワイン会に出席。
塩尻市にある信濃ワインの社長さんのざっくばらんなオフレコ話を聞きながら、4グループ、それぞれ8人で赤白ロゼ7種(7本)のワインを飲み干す(ひとり約1本)。
息子に迎えしてもらい、楽しい2時間半でした。
梅も桜も終わり、いつの間にやらタンポポが花盛り。
山椒の芽が出てきました(今年も花山椒の佃煮が出来ます)。
先日天ぷらにした「たらの芽」もそろそろ2度目の収穫時期。
草ぼうぼうの名ばかり畑。
まずは畝作り(週末に種まきの予定)。
先週土曜日、お昼は久しぶりに隣村のおそば屋さんに。
ここは、そばがおいしいのはもちろんの事、天井がバカ高く(高いところで4メートル以上はあるかと)店が広いのでリラックスできます。
皆でざるそばを注文(私だけ大盛り:他店の倍くらいの量です)。
メニューにあった「高遠そば」、どんなものかと思って注文したら、つけ麺タイプのそばでした。
午後から北信濃へドライブ(
北信5岳の山々)。
あっぷるミュージアムで人形展を見る(残念ながら持ち帰りたい人形はありませんでした)。
今週から来週末(4/30)の東京遠征の準備再開。
額のフレームを組む(一番大きいサイズが注文品:サイズ約900×700)。
チギリを入れる。
ハイコスパシリーズ?の棚を組む(4,000円)。
今日は額の仕上げ、柵(小さなドア)の加工、椅子の試作準備など。