ひつじ草、久しぶりの花芽(そろそろ咲くかと)。
今朝、サッシを開けたら早速のお食事(彼にとっての草は胃腸薬)。
デスク脚部の加工。
加工台をセット(今回のアリ角度12.5度に傾ける:定規はメスをカットした時に作っておく)。
ノコ目その1。
加工台の角度を付け替える。
ノコ目その2(つい考え事してて、スペーサーブロックの順番を入れ間違えた:イエローカード?)。
さらにノコ目を入れ、印を付ける。
電動糸鋸でカット。
手動糸鋸でカット。
ルーター&トリマーで胴付き部分の仕上げ。
引き出しの受け桟のアリ溝カット。
サンダーをかけて仕上げる。
毎回同じではつまらないので、今回は身内用ゆえクサビを使って組む(という実験?をする)。
アリオス側を1ミリほど小さく作り、アリメス側にスポッっと入れ(今回のように重量物の場合、組み立てがラクチン)、アリの角度(今回は12.5度)で作ったクサビを打ち込む。
裏側からもクサビを入れる。
仕上げる。
トリマーで不要部分を削る(アクリルは定盤の代わり)。
その途中。
仕上げる。
同様にして天板側も仕上げる。
干割れ部分(これ以上割れる事はない)に飾りのチギリを入れる。
ボンドを入れ、
埋め込んで、
トリマーで削って、仕上げる。
水で濡らした布で全体を濡らす(加工中のケバを出させる)。
再び仕上げてうづくり→オイル→引き出しの加工→完成!が本日の予定。
研磨したチップソーでミニ額の木取りをする(切れる刃物でないと挽き割り中に生じる熱で反りが出やすい)。
面の加工をして、まずは必要な長さにカット(6種類×6枚=36枚分)。
また内職生活のハジマリです。