落ち葉の季節。
キノコの季節でもあり、地元のファーマーズで買った裏山で取れた天然なめこ。
袋入りの栽培ものとは違いまさに野生のキノコ、うまいうまい!
キノコ出荷制限のニュースを聞く度、原発に怒りを覚えますですな。
また一段と寒くなったので、煙突掃除して午後から薪ストーブを焚く。
横浜では決して出来ない火遊び(暖かさの「質」が、石油ストーブとは違います)。
ハガキ額の加工。
6ミリ×15ミリの角材にした後、2本の溝を切る。
不要部分を欠き取る。
このままの状態でしばらく寝かす(寝ている間に反りが出た材を外すため)。
ハガキ額がひと段落したところで掃除(ようやくスッキリ)。
諸般の事情で、来週はじめに設置する事になった柵の木取り(明日の仕事)。
京都生まれの横浜サマのリクエストが届く。
松風(信長の時代から400年の歴史があるそうな)。
ニシン(京都・南座ちかくの店・松葉のニシン)。ニシン蕎麦にして夕食に。
デザートは、昨日、知り合いから頂いた柿。
横浜サマの弟(高橋悟氏)からのお知らせ。
「物質と記憶」と題したシンポジュームがあるそうな。
弟氏、美術と医学の複合領域で仕事しておるようで(←たぶん)、サイトをチラリと見ましたが、結構難しい内容で頭が痛くなり候。
近かったら聞きに行きたいところです(百聞するより見た方が100倍楽しいかと)。
興味がある方はどうぞ。