いつの間にか台所に春が来てました。
ストーブの上で煮込み、
お昼はカレー。
ニンニク君「ひとかけ」は窓辺に(どうなりますやら)。
足の長さの違う座卓(お得意の?木ネジ・プロジェクト)。
2台を合体させ、
高座の出来上がり。
落語の後は、元に戻し、さらに足を交換し、「懇親会用座卓」に変身。
ひさしぶりに
有機化学美術館にゆく。
折り紙の話が出てました。
木で作ったら面白かろうなどと(ハマると泥沼・底なし沼のような気も、、、)。
まあ、見ているだけで満足(しておくほうが無難)。
折り紙といえば、昨年の誕生日にプレゼントをもらったのでした。
人間業とは思えない(レーザーでカットするとか)、見た事もないほど繊細な折り紙。
ソリを切り離したまではよかったのですが、後が続かず、、、(「折る」のがチョー難しい、ということが判明)。
後日、オペラシティのショップでその折り紙の本を発見。
「作り方のコツ」のページがありました(←やはり)。
本と一緒に「オーケストラ版」を購入。
それを見て作ったかというと、、、結局、こうなった。
こんな事の繰り返し、、、かも。
お知らせ 松本市内で店を始めることにしました(内輪では宣言?してましたが)。
とりあえず(永久に?)日曜日・午後だけの開店。
場所 松本市大手2-10-2 小さいビルの3階(10坪)
松本駅から800メートル 北松本駅から450メートル(←ネット調べ)
(道路を挟んだ向かい側には、山本さんの骨董店・三楽(さんがく)があります)
開店時間 12:00〜18:00
4月の開店日 4月18日(日曜) 4月25日(日曜)
詳しい事はまたおいおいと(「準備日記」などで)。