先週は「つまみ作り」で終わってしまった週でした(アレの準備もありましたしね)。
そのつまみ作りの後編(2日目)。
先端だけトリマーで丸くしてから加工開始。
スイッチを入れ回転させ、「そ〜〜〜〜っと」刃物を当て(←これが大事)、先端を丸く削ります(先端から7ミリ)。
次にペーパーを順に強く押し当て(#120→#150→#320)仕上げると、ツルピカ頭の出来上がり。
前が終わったら横。
前から後に向かって刃を動かし少しずつ削ると、
だんだん
「つまみら」しくなり
これまた最後はペーパーで仕上げます。
で、ろくろ加工の終了(結局は丸1日)。
すでに着色塗装の済んでいる扉と
引き出しにつけてみた。
最後に同じ色あいに着色して”食えない”つまみの完成。
2日間で24個。
「採算」という計算はしない主義(というより計算が出来ないだけ?!)。