先日、実家よりイチジクが届き、甘く煮た。
ついつい食べ過ぎて、、、。
鍋一杯にあったイチジクも最後の1個となり候(実よりも汁が好きなのです)。
最後に作った鍵付きの扉。
鍵は、解錠で抜けなくなり、そのまま扉の「つまみ」になります。
「それにしても味気ない鍵」だなと。
ついついいつもの癖?で「味付け」することに。
図面(のようなもの)。
1)グラインダーで削る
2)鍵のカタチに合わせて木を削る
3)アロンアルファ(ゼリータイプ)を塗る
4)貼り合わせ、しっかり固定
5)(3分後)貼り合わせ完了
6)糸鋸で丸く切り取る
7)5ミリの穴をあける
8)開けた穴に直径5ミリの真鍮パイプを差し込む(少しだけボンドをつける)
9)パイプを切って仕上げる
10)オイルを塗る
11)鍵穴に差してチェック
自分でもひとつ欲しいですけど、、、。
鍵付きの扉をどこにつけるか?
それが一番の問題(というより、鍵をかけてまでしまうモノがない?!)。